Reporter: Dea Chadiza Syafina | Editor: Havid Vebri
JAKARTA. PT Bank Tabungan Negara (BTN) Tbk memberikan fasilitas kredit perumahan kepada pegawai di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa). Pemberian fasilitas ini merupakan bentuk kerjasama jasa layanan perbankan yang diberikan BTN kepada Kemendesa.
Direktur Utama BTN, Maryono mengungkapkan, kerjasama ini dilakukan dalam lingkup pengelolaan dana dan pemberian jasa layanan perbankan. Menurut Maryono, terdapat dua potensi bisnis pengembangan dana dan kredit dengan Kemendesa.
Pertama, dana desa yang disiapkan pemerintah lebih dari Rp 7 triliun tahun 2015 akan mampu memperbaiki struktur pendanaan jika separuhnya ditempatkan di BTN. Selain itu, inklusi keuangan melalui program Laku Pandai dapat dikembangkan di desa-desa yang masuk dalam program pengembangan Kemendesa.
"Sementara itu, BTN juga dapat memberikan fasilitas kredit di lingkungan Kemendesa dan ini akan dapat meningkatkan penyaluran kredit BTN," kata Maryono di Jakarta, Senin (14/9).
Ke depan, kata Maryono, terbuka peluang untuk mengembangkan kerjasama lanjutan antara BTN dengan Kemendesa dalam rangka pengembangan desa tertinggal dan program transmigrasi. Program Kemendesa diantaranya adalah perluasan 1 juta hektar lahan sawah baru dan perluasan 1 juta hektar pertanian lahan kering di luar Jawa dan Bali.
"Program-program Kemendesa itu juga perlu dukungan perbankan. Dan sesuai dengan profil bisnis BTN, maka kami bisa dan akan memberikan dukungan tersebut," ujar Maryono.
Kerjasama ini ditandatangani oleh Direktur Utama BTN, Maryono dengan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Marwan Ja'far.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News