Reporter: Emma Ratna Fury | Editor: Roy Franedya
JAKARTA. Rencana Bank Mestika Dharma melepas 20% sahamnya ke publik melalui initial public offering atau penawaran saham perdana (IPO), tidak menghambat rencana RHB Capital masuk ke Bank Mestika. Tahun ini, B\bank penyalur kredit terbesar keempat Malaysia tersebut dipastikan menjadi pemegang saham Bank Mestika.
Sumber KONTAN membisikkan, pelepasan saham Bank Mestika ke publik karena manajemen membutuhkan dana besar untuk mengembangkan bank. Selain itu, pelepasan saham ini merupakan syarat RHB Capital.
Lembaga Jasa Keuangan asal negeri jiran ini berpendapat, hal tersebut akan meningkatkan transparansi Bank Mestika. "Jadi, IPO tersebut tidak menghalangi langkah RHB," ujarnya, Rabu, (19/6).
Wakil Direktur Utama Bank Mestika, Hendra Halim, mengatakan rencana pengambilan 40% saham Bank Mestika oleh RHB sudah menemui kesepakatan. "Akuisisi saham tinggal menunggu izin dari Bank Indonesia (BI). berharap rencana ini akan selesai tahun ini," ujarnya.
Informasi saja, pembicaraan pengambilalihan saham Bank Mestika oleh RHB sudah dilakukan sejak taun 2009. Kala itu, pemegang saham sepakat RHB akan mengakuisisi 80% saham Mestika seharga US$ 358,1 juta. Namun, rencana tersebut buyar. BI menghentikan semua proses proposal akuisisi. Alasannya, BI sedang membahas aturan kepemilikan bank umum.
Dalam beleid ini BI, maksimal kepemilikan investor bank di perbankan hanya 40%. Ternyata, RHB masih tertarik memiliki Mestika. RHB menyiapkan dana sekitar RM 651,13 juta atau sekitar US$ 209,57 juta untuk mengambil 40% saham Mestika.
Nah, guna membesarkan bisnis Mestika, RHB sudah menyiapkan beberapa strategi. Selain menjanjikan dana segar, RHB juga berkomitmen melakukan transfer teknologi dan pengetahuan ke anak usaha itu. Sehingga, bisnis bank tidak lagi berjalan seperti selama ini.
Untuk ekspansi, RHB akan memperkuat posisi di Sumatera. Setelah itu, masuk ke kawasan timur melalui Lombok, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi. Sementara ekspansi ke Pulau Jawa akan dipusatkan di Jawa Barat. Kelima daerah ini merupakan daerah yang memiliki potensi bisnis besar dengan persaingan bisnis perbankan yang masih longgar. Mestika juga bisa mengembangkan bisnis tresuri dengan bersinergi dengan OSK Securities. Induk OSK merger dengan RHB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News