Reporter: Ferry Saputra | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama seluruh anggota Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) mengungkapkan, Indonesia Anti Scam Center (IASC) telah menerima 58.206 laporan kasus penipuan sejak 22 November 2024 hingga Februari 2025.
Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK Friderica Widyasari Dewi merinci, laporan yang diterima dari korban langsung ke sistem IASC sebanyak 18.963 laporan.
"Adapun laporan korban kepada pelaku usaha dan ditindaklanjuti melalui IASC sebanyak 39.243 laporan," ucapnya dalam konferensi pers, Selasa (11/3).
Friderica menjelaskan, penipuan yang dialami tak harus selalu dilaporkan kepada sistem IASC. Dia bilang masyarakat bisa langsung melapor penipuan kepada bank terkait.
Baca Juga: Ini Respons OJK Terkait KPPU Tengah Usut Dugaan Kartel Bunga Pinjol
"Misal masyarakat membuka rekening lewat suatu bank, tentu mereka bisa melaporkan penipuan lewat call center bank tersebut," tuturnya.
Lebih lanjut, Friderica menerangkan jumlah pelaku usaha atau perbankan yang terkait dengan laporan korban berjumlah 123 entitas. Dia bilang kebanyakan bank yang menerima laporan dari korban biasanya bank besar yang memang transaksi para nasabahnya itu besar.
Friderica menyampaikan jumlah rekening yang dilaporkan pada periode yang sama berjumlah 64.88 rekening, sedangkan jumlah rekening yang sudah diblokir langsung terkait penipuan sebanyak 28.807 rekening.
Sementara itu, total kerugian yang telah dilaporkan korban sebesar Rp 1 triliun lebih. Selain itu, total dana yang telah diblokir sudah mencapai Rp 127,3 miliar.
Friderica menambahkan target dari IASC adalah penundaan transaksi atau pemblokiran penipuan dengan cepat dan menyelamatkan dana korban. Selain itu, mengidentifikasi pelaku penipuan, serta penindakan hukum bekerja sama dengan kepolisian.
Selanjutnya: Harga Turun, Saham Blue Chip Sektor Bank Ini Akan Bayar Dividen, Cek yang Layak Beli?
Menarik Dibaca: 20 Ucapan Hari Jadi DIY Ke-270 Penuh Syukur dan Semangat, Pakai 13 Maret 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News