Reporter: Syamsul Ashar | Editor: Yuwono Triatmodjo
JAKARTA. Dua mahasiswi Indonesia Fransiska Dimitri Inkiriwang (23) dan Mathilda Dwi Lestari (23) akhirnya berhasil menaklukan Gunung Denali, puncak tertinggi di Amerika Utara. Dua mashasiswi yang tergabung dalam Tim BRI-The Women of Indonesia’s Seven Summits Expedition Mahitala-Unpar (Wissemu) ini, mengibarkan bendera Merah Putih di ketinggian 6.190 meter di atas permukaan laut (mdpl). Gunung Denali merupakan gunung ke-6, dari rangkaian pendakian tujuh puncak tertinggi di 7 lempeng benua Dunia yang dilalui Tim BRI-Wissemu.
Lima lempeng benua berbeda telah dilalui Tim Wissemu, diantaranya adalah Gunung Carstensz Pyramid keitinggian 4.884 mdpl yang mewakili Lempeng Australasia, pada 13 Agustus 2014. Selanjutnya Gunung Elbrus (5.642 mdpl) yang mewakili Lempeng Eropa pada 15 Mei 2015. Disusul Gunung Kilimanjaro (5.895 mdpl) yang mewakili Lempeng Afrika pada 24 Mei 2015 serta Gunung Aconcagua (6.962 mdpl) yang mewakili Benua Amerika Selatan pada 30 Januari 2016. Selanjutnya Gunung Vinson Massif (4.892 mdpl) yang mewakili Lempeng Antartika pada 5 Januari 2017.
Untuk mencapai puncak Gunung Denali, Tim BRI-Wissemu telah melalui perjalanan panjang kurang lebih 13 hari sejak tanggal 19 Juni 2017. Memulai perjalanan dari Denali Basecamp (2.194 mdpl) pada 20 Juni 2017, Tim melanjutkan perjalanan ke Camp 1 (2.377 mdpl) pada keesokan harinya. Sebelum akhirnya mencapai High Camp (5.242 mdpl), tim sempat menghabiskan 8 hari di Camp 2 (3.413 mdpl) dan Camp 3 (4.328 mdpl). Pencapaian puncak Denali pada 1 Juli 2017 pukul 19.40 waktu setempat atau 2 Juli 2017 pukul 22.40 WIB.
Sekretaris Perusahaan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Hari Siaga Amijarso menyatakan, dukungan BRI kepada dua mahasiswi ini bagian dari Bank BRI sebagai korporasi yang ingin selalu menjadi pionir, yang berani menghadapi setiap tantangan. "Ini bentuk komitmen Bank BRI untuk terus menerus mendukung generasi muda Indonesia di tingkat Internasional, sehingga mampu mengharumkan nama bangsa,” ujar Hari dalam pernyataan tertulisnya, Senin (24/7).
Tim BRI-Wissemu sendiri sudah tiba di Tanah Air pada Jumat (21/7) pekan lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













