kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.664.000   -36.000   -1,33%
  • USD/IDR 17.837   -53,00   -0,30%
  • IDX 6.379   77,40   1,23%
  • KOMPAS100 829   5,89   0,72%
  • LQ45 632   5,12   0,82%
  • ISSI 223   5,51   2,54%
  • IDX30 353   2,47   0,70%
  • IDXHIDIV20 430   2,74   0,64%
  • IDX80 95   0,65   0,69%
  • IDXV30 119   1,18   1,00%
  • IDXQ30 112   0,79   0,71%

Debitur KUR Korban Bencana Sumatera dan Aceh Dapat Relaksasi, Ini Kata BRI


Selasa, 16 Desember 2025 / 19:07 WIB
Debitur KUR Korban Bencana Sumatera dan Aceh Dapat Relaksasi, Ini Kata BRI
ILUSTRASI. Pekerja membersihkan gedung dekat Logo BRI (KONTAN/Cheppy A. Muchlis) Pemerintah menyiapkan sejumlah kebijakan untuk membantu debitur KUR yang terdampak bencana alam di Sumatera dan Aceh, ini respon BRI.


Reporter: Selvi Mayasari | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah menyiapkan sejumlah kebijakan untuk membantu debitur Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang terdampak bencana alam di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Relaksasi ini diharapkan mampu menopang keberlangsungan usaha pelaku UMKM yang terdampak langsung oleh bencana.

Menanggapi hal ini, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) menyatakan siap menindaklanjuti kebijakan tersebut, khususnya bagi nasabah KUR di wilayah terdampak. Direktur Utama BRI Hery Gunardi mengatakan, BRI saat ini telah memetakan debitur terdampak dan tengah melakukan pendalaman lebih lanjut.

Baca Juga: Perbankan Swasta Minta Aturan DHE Valas 100% di Himbara Dikaji Ulang

“Di Medan pasti ada, kemudian di Sumatera Utara dan Sumatera Barat juga ada. Angkanya sudah kami punya dan sedang kami dalami. Nanti bagaimana bentuk restrukturisasinya akan disesuaikan dengan kebijakan bank,” ujar Hery di Jakarta, Selasa (16/12).

Hery menegaskan, BRI akan mengedepankan pendekatan yang tidak memberatkan nasabah, mengingat kebijakan ini bertujuan menjaga keberlanjutan usaha UMKM pascabencana.

“Intinya, kami tidak akan memberatkan nasabah,” tegasnya.

Terkait dampak kebijakan tersebut terhadap kinerja perseroan, Hery memastikan pengaruhnya relatif kecil mengingat skala bisnis BRI yang besar secara bankwide.

“Enggak besar dampaknya ke kinerja. BRI kan besar sekali,” ujarnya.

Saat ditanya mengenai nominal kredit terdampak, Hery mengaku tidak memegang angka pasti. Namun, ia menilai nilainya tidak signifikan jika dibandingkan dengan total portofolio BRI secara keseluruhan.

“Saya enggak pegang angka exact-nya, tapi kalau dibandingkan dengan BRI secara bankwide, menurut saya tidak besar,” pungkasnya.

Baca Juga: Bank Neo Commerce Targetkan Peluncuran BNPL Kuartal II-2026

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Tag


TERBARU

[X]
×