kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.581.000   -14.000   -0,54%
  • USD/IDR 17.992   80,00   0,45%
  • IDX 6.010   -61,64   -1,02%
  • KOMPAS100 774   -11,44   -1,46%
  • LQ45 592   -8,80   -1,46%
  • ISSI 208   -2,25   -1,07%
  • IDX30 328   -4,71   -1,41%
  • IDXHIDIV20 419   -5,32   -1,25%
  • IDX80 88   -1,32   -1,47%
  • IDXV30 114   -0,94   -0,82%
  • IDXQ30 107   -1,23   -1,13%

Gadai ValueMax Sebut Ketersediaan Penyimpanan Barang Jaminan Jadi Tantangan Industri


Kamis, 01 Oktober 2026 / 18:49 WIB
Gadai ValueMax Sebut Ketersediaan Penyimpanan Barang Jaminan Jadi Tantangan Industri
ILUSTRASI. Gerai Gadai ValueMax Indonesia (Dok/PT Gadai ValueMax Indonesia)


Reporter: Ferry Saputra | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Dalam roadmap atau peta jalan penguatan dan pengembangan pergadaian 2025-2030, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebut infrastruktur fisik terkait penyimpanan barang jaminan menjadi tantangan di industri pergadaian. Bahkan, disampaikan banyak perusahaan swasta belum memiliki infrastruktur fisik yang memadai. 

PT Gadai ValueMax Indonesia menilai ketersediaan infrastruktur penyimpanan barang jaminan yang memadai memang menjadi salah satu tantangan penting di industri pergadaian, terutama ketika perusahaan mulai memperbesar jumlah cabang dan outstanding portofolio pembiayaannya. 

Direktur Utama Gadai ValueMax Indonesia, Brian Wiraatmadja mengatakan tantangannya bukan hanya kebutuhan dana untuk membangun atau menyediakan tempat penyimpanan, melainkan juga memastikan keamanan barang, sistem kontrol akses, Closed-Circuit Television (CCTV), fire protection, pencatatan log book barang, sampai dengan prosedur keluar-masuk barang semuanya perlu berjalan dengan baik. 

Baca Juga: Gadai ValueMax Catat Nilai Lelang Barang Gadai Rp2 Miliar pada Semester I-2026

"Jadi, memang ada investasi yang cukup besar untuk memenuhi infrastruktur tersebut," ucapnya kepada Kontan, Kamis (1/10/2026).

Namun, menurut Brian, hal tersebut merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari bisnis pergadaian, terutama gadai emas. Sebab, dia bilang perusahaan memegang aset milik nasabah yang sangat penting.

Untuk Gadai ValueMax, Brian menjelaskan saat ini perusahaan sudah memiliki fasilitas penyimpanan barang jaminan di masing-masing cabang yang disesuaikan dengan kapasitas dan kebutuhan cabang. Ke depan, seiring dengan pertumbuhan jumlah cabang dan outstanding portofolio pembiayaan gadai, dia menyebut tentu kebutuhan terhadap infrastruktur penyimpanan akan dievaluasi. 

"Bisa saja nantinya kami membutuhkan fasilitas penyimpanan tambahan. Namun, kami akan melihat dari sisi efisiensi, keamanan, dan kebutuhan kapasitas terlebih dahulu," ujarnya.

Baca Juga: Gadai ValueMax Belum Berniat Menaikkan Bunga Gadai Meski BI Rate Sudah Naik 100 Bps

Menurut Brian, perusahaan gadai memang perlu memiliki infrastruktur penyimpanan yang memadai. Tidak harus bentuknya sama antara satu perusahaan dengan perusahaan lainnya, tetapi standar keamanan dan pengendaliannya harus mampu melindungi barang jaminan nasabah dengan baik dan aman.

Brian menyampaikan untuk nilai investasi pengadaan infrastrukturnya cukup bervariasi dan sulit menyebut satu angka yang berlaku untuk semua perusahaan. Dia menyebut besarnya sangat tergantung pada kapasitas, lokasi, nilai barang yang disimpan, spesifikasi keamanan, sistem fire protection, CCTV, access control, dan standar keamanan lainnya. 

"Kalau untuk fasilitas penyimpanan skala cabang, investasinya bisa mulai dari puluhan juta Rupiah sampai ratusan juta Rupiah apabila spesifikasinya lebih tinggi dan kapasitasnya besar," tuturnya.

Jadi, Brian mengatakan yang perlu dilihat bukan hanya berapa biaya membangun tempat penyimpanannya, melainkan total investasi untuk memastikan barang jaminan nasabah benar-benar aman selama berada dalam penguasaan perusahaan. 

Asal tahu saja, pada POJK 39/2024, dalam Pasal 144 ayat (1) dijelaskan perusahaan pergadaian wajib memiliki tempat penyimpanan benda jaminan yang memenuhi persyaratan keamanan dan keselamatan. 

Baca Juga: Omzet Naik 250%, Gadai ValueMax Buka Peluang Tambah Cabang Baru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
HUTKONTAN30
Kontan Academy
CFO Lens Winning Sales Proposal

[X]
×