Sumber: Kompas.com | Editor: Avanty Nurdiana
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Harga saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) pada pukul 09.09 WIB dibuka turun 0,71% di Rp 4.190 per saham pada Senin (24/8/2026).
Penurunan harga saham bank terjadi di bank besar lain. Saham Bank Rakyat Indonesia (BBRI) turun 1,86% di Rp 3.170 per saham. Saham Bank Negara Indonesia (BBNI) turun 1,07% di Rp 3.690 dan saham Bank Central Asia (BBCA) turun 1,55% di Rp 6.350 per saham.
Penurunan tersebut sejalan dengan rekening bank salah satu warga Pati, Supriyono yang diblokir.
Baca Juga: Optimalkan Pasar Syariah, LinkAja Berencana Kembangkan Aplikasi Khusus Syariah
Koordinator Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB), Teguh Istianto, mengatakan rekening tersebut difungsikan untuk menampung donasi warga yang nominalnya sudah mencapai Rp 80 juta. “Keblokirnya hari Jumat, pas keblokir itu saldonya Rp 80 juta, tapi enggak tahu juga kalau setelah itu masih ada yang kirim lagi,” ujar Teguh saat dihubungi Kompas.com lewat telepon, Minggu (23/2026).
Koalisi masyarakat sipil mengecam pemblokiran rekening Bank Mandiri milik koordinator Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB), Supriyono. "Permintaan aparat bukan dasar untuk memblokir rekening warga secara sewenang-wenang," kata salah satu perwakilan koalisi masyarakat sipil, Usman Hamid dalam keterangan tertulis dikutip Kompas.com, Minggu (23/8/2023).
Usman mendesak aparat dan pihak bank untuk menjelaskan alasan pemblokiran, termasuk penjelasan perkara apa yang sedang diperiksa, serta apa hubungan dana tersebut dengan tindak pidana. Menurutnya, tanpa itu, maka pemblokiran dinilai tidak memiliki dasar hukum yang dapat dipertanggungjawabkan.
Pemblokiran rekening tersebut juga diduga melanggar hukum, menghambat kebebasan berpendapat, serta mengancam kepercayaan masyarakat terhadap keamanan dana di perbankan.
Direktur Amnesty International Indonesia itu menilai, waktu dan sasaran pemblokiran memperkuat dugaan bahwa instrumen perbankan digunakan untuk menekan warga yang sedang menyampaikan pendapat.
Baca Juga: Ciputra Life Ungkap Perbedaan Laporan Keuangan PSAK 117 Dibanding Versi Sebelumnya
Pemblokiran dana solidaritas bukan hanya membatasi akses seseorang atas hartanya, tetapi juga menghambat kegiatan kolektif yang dilindungi konstitusi. "Kami melihat bahaya serius ketika rekening warga diblokir pada saat mereka sedang menyampaikan kritik. Membatasi akses terhadap uang untuk makan, transportasi, dan kebutuhan peserta aksi sama artinya dengan melumpuhkan kebebasan berpendapat melalui tekanan ekonomi," ucapnya.
Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2026/08/23/22032311/koalisi-masyarakat-sipil-kecam-pemblokiran-rekening-donasi-warga-pati-untuk?page=all#page2.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News














