Reporter: Tendi Mahadi | Editor: Dupla Kartini
JAKARTA. Industri financial technology (fintech) semakin diminati perbankan untuk dijadikan mitra bisnis. Salah satunya, PT Bank Sinarmas Tbk (BSIM) yang menggaet fintech penyedia layanan pembayaran digital, PT Cashlez Worldwide Indonesia (Cashlez) dan PT Dimo Pay Indonesia (Dimo Pay).
Sinarmas dan kedua fintech itu teleh meneken memorandum of understanding (MoU) untuk mendukung perluasan pilihan sistem pembayaran digital bagi nasabah Bank Sinarmas. "Selain meningkatkan efisiensi, penggunaan metode-metode baru dalam pembayaran digital akan menjaga layanan kami selalu sejalan dengan kemajuan teknologi, " ujar Freenyan Liwang, Direktur Utama Bank Sinarmas dalam keterangan tertulis, Selasa (30/8).
Selama ini pembayaran transaksi secara digital mayoritas masih menggunakan kartu kredit atau debit melalui mesin EDC (Electronic Data Capture) yang dipinjamkan oleh bank kepada pemilik bisnis untuk meregistrasi pembayaran. Namun, karena biaya investasi yang besar dan proses instalasi serta perawatan yang rumit, mesin EDC biasanya hanya digunakan oleh pemilik bisnis atau layanan jasa skala besar.
Nah, lewat kerja sama dengan Cashlez, pembayaran transaksi secara digital dapat dilakukan oleh pemilik bisnis dan penyedia jasa skala menengah dan kecil. Pasalnya pengusaha segmen ini hanya perlu menggunakan pembaca kartu (card reader) yang dihubungkan dengan aplikasi Cashlez di telepon pintar milik konsumen untuk memproses pembayaran.
Setali tiga uang, Dimo Pay juga merupakan mobile point-of-sales (mPOS) yang dapat digunakan untuk bertransaksi dengan metode daring. Bedanya, Dimo Pay menggunakan sistem yang disebut Pay by QR. Di mana konsumen cukup memindai kode QR yang dikeluarkan oleh merchant.
Pay by QR ini terdapat di dalam aplikasi e-wallet sebagai fitur pembayaran dengan kode QR. Dengan begitu, layanan ini tidak berdiri sendiri dan tidak bersaing dengan layanan e-money yang sudah ada. Aplikasi e-wallet yang sudah mengintegrasikan solusi ini antara lain adalah Simobi dari Bank Sinar Mas dan Uangku, aplikasi pembayaran keluaran Smartfren.
Kemitraan BSIM dengan penyedia layanan mPOS diharapkan dapat memperluas inklusi keuangan di kalangan UMKM, sekaligus membuat masyarakat menjadi melek teknologi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News