Sumber: Reuters | Editor: Dikky Setiawan
JAKARTA. Bank Indonesia (BI) optimistis laju inflasi sepanjang 2009 ini rendah. "inflasi bisa mencapai 3,5% pada 2009 ini," ujar Pejabat Gubernur BI Darmin Nasution, kemarin (24/11). Dia menambahkan, inflasi tidak meleset jauh dari perkiraan semula, yakni sebesar 4,5% plus-minus 1%.
Inflasi tahun ini bisa rendah karena distribusi bahan pangan lancar. Jadi harga makanan, yang menyumbang bobot inflasi tertinggi, tetap stabil. Selain itu, nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat sepanjang tahun ini juga relatif stabil.
Darmin berharap laju inflasi tahunan tetap tenang hingga akhir Oktober. Untuk merespons ini, BI telah mempertahankan tingkat bunga acuan alias BI Rate sebesar 6,5%.
Rencananya, Kamis (3/12) pekan depan, BI kembali menggelar Rapat Dewan Gubernur untuk menetapkan kebijakan suku bunga acuan untuk Desember 2009.
Sebagai gambaran, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, tingkat inflasi tahunan pada bulan Oktober lalu sebesar 2,57%. Sedangkan inflasi selama Januari-September 2009 baru sebesar 2,48%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News