kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.871.000   -23.000   -1,21%
  • USD/IDR 16.420   -15,00   -0,09%
  • IDX 7.095   -46,49   -0,65%
  • KOMPAS100 1.030   -10,30   -0,99%
  • LQ45 803   -9,10   -1,12%
  • ISSI 223   -2,38   -1,06%
  • IDX30 419   -4,71   -1,11%
  • IDXHIDIV20 502   -8,79   -1,72%
  • IDX80 116   -1,49   -1,27%
  • IDXV30 119   -2,82   -2,32%
  • IDXQ30 138   -1,77   -1,27%

Misteri Keberadaan Adrian Gunadi & Joint Venture Investree di Qatar, JTA Investree


Selasa, 20 Mei 2025 / 16:39 WIB
Misteri Keberadaan Adrian Gunadi & Joint Venture Investree di Qatar, JTA Investree
ILUSTRASI. Dalam situs resmi JTA Investree Doha, tampak terpampang foto Amir sebagai Chairman dan Adrian Gunadi sebagai CEO.


Reporter: Ferry Saputra | Editor: Khomarul Hidayat

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Keberadaan eks CEO fintech peer to peer (P2P) lending PT Investree Radhika Jaya (Investree) Adrian Gunadi masih menjadi teka-teki sampai saat ini. Berdasarkan keterangan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Adrian Gunadi disinyalir masih berada di luar negeri. 

Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya OJK Agusman menerangkan, pihaknya masih berupaya membawa pulang Adrian ke Indonesia. Upaya OJK tersebut tak terlepas dari kasus gagal bayar Investree.

"OJK terus berkoordinasi dengan aparat penegak hukum dalam upaya hukum untuk membawa Adrian ke Indonesia dan pengembalian kerugian lender," kata Agusman dalam lembar jawaban RDK OJK, Senin (19/5).

Lebih lanjut, Agusman menyampaikan, Adrian Gunadi telah ditetapkan sebagai tersangka dan masuk dalam daftar pencarian orang (DPO), serta dalam status red notice. 

Terakhir kali sosok Adrian muncul saat menghadiri penyelenggaraan E1 Series Doha GP 2025 di Doha, Qatar, pada Februari 2025. Adrian sempat muncul di foto Instagram yang diunggah rekan bisnisnya, yakni CEO JTA International Holding Amir Ali Salemizadeh, sebelum dihapus sekitar pukul 17.00 WIB pada 24 Februari 2025.

Sebenarnya kemunculan Adrian bersama Amir di Doha, Qatar, bukan merupakan hal yang aneh. Sebab, mereka sempat terlibat perjanjian kerja sama bisnis. 

Baca Juga: Investree Masuk Proses Likuidasi, Upaya Perburuan Adrian Gunadi Masih Berlanjut

Pada Oktober 2023, platform fintech lending Investree dikabarkan mendapatkan pendanaan seri D lewat perusahaan induknya Investree Singapore Pte Ltd (Investree Group) melalui pendirian joint venture resmi di Doha, Qatar. Dalam pendanaan seri D, Investree disebut mendapatkan lebih dari € 220 juta atau sekitar Rp 3,6 triliun. 

Pendanaan baru itu dipimpin oleh JTA International Holding. JTA International Holding dan Investree juga disebutkan telah mendirikan perusahaan joint venture bernama JTA Investree Doha Consultancy sebagai pusat Investree di area Timur Tengah untuk menawarkan pinjaman kepada UMKM, termasuk layanan penilaian kredit berbasis Artificial Intelligence (AI).

Pada 20 Mei 2025, Kontan kembali mencoba untuk menelusuri JTA Investree Doha. Ternyata situs resminya masih ada di mesin pencarian Google, yaitu https://www.jtainvestree.qa/. 

Dalam situs resmi JTA Investree Doha, tampak terpampang foto Amir sebagai Chairman dan Adrian Gunadi sebagai CEO. Sesuai keterangan dalam situs, Adrian digambarkan sebagai sosok operator global dan wirausahawan berpengalaman, serta memimpin pertumbuhan teknologi finansial di berbagai pasar Asia Tenggara.

Namun, pada penelusuran kali ini ada yang berbeda, alamat kantor JTA Investree Doha terlihat berubah dari penelusuran Kontan pada bulan lalu. Alamat kantor JTA Investree Doha kali ini berada di Al Gassar Tower, Majlis Al Taawon Street, Doha, Qatar, padahal sebelumnya lokasi kantor yang terpampang di situs resmi berada di 61 Dafna, Ambassador Street 820, Unit Floor 24, Doha, Qatar.

Jika ditelusuri lebih rinci melalui Google Maps, Kontan menemukan bahwa lokasi kantor JTA Investree Doha yang sekarang hanya berjarak sekitar 2 kilometer dari kantor lama. Sementara itu, jika dilihat lebih rinci, alamat kantor JTA Investree Doha nyatanya berada satu gedung dengan JTA International Holding.

Menurut situs resmi https://jtaholding.qa/, kantor JTA International Holding kini terletak di lantai 20, Al Gassar Tower, Majlis Al Taawon Street, Doha, Qatar. Pada penelusuran bulan lalu, kantor JTA International Holding terpantau berada di lantai 24, Laffan Tower, Doha, Qatar. Artinya, kantor baru hanya berjarak sekitar 2 kilometer dari kantor lama.

Dalam situs resmi JTA Investree Doha dan JTA International Holding, juga tercantum alamat e-mail kantor. Kontan kembali mencoba untuk mengirim pesan ke e-mail resmi masing-masing kantor untuk menanyakan soal operasional JTA Investree Doha dan keberadaan Adrian. Namun, belum ada tanggapan atau respons dari pesan yang dikirimkan.

Baca Juga: OJK Masih Berupaya Bawa Pulang Eks CEO Investree Adrian Gunadi ke Indonesia

Selanjutnya: 4 Manfaat Makan Salad di Pagi Hari, Berat Badan jadi Cepat Turun

Menarik Dibaca: 4 Manfaat Makan Salad di Pagi Hari, Berat Badan jadi Cepat Turun

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Digital Marketing for Business Growth 2025 : Menguasai AI dan Automation dalam Digital Marketing

[X]
×