Reporter: Arthur Gideon |
JAKARTA. Bank Indonesia (BI) mencatat, transaksi non tunai yang dilakukan oleh masyarakat mengalami penurunan di tahun 2009 ini. Penurunan tersebut diperkirakan karena kondisi perekonomian juga menurun.
Deputi Gubernur BI Budi Rochadi mengatakan, hingga 3 September 2009 rata-rata transaksi non tunai baik real time gross setlement (RTGS) maupun kliring mencapai angka 389.009 tansaksi dengan nilai Rp 186,9 triliun. Angka tersebut turun jika dibandingkan dengan rata-rata tahun 2008.
"Di tahun 2008 transaksinya mencapai 389.484 transaksi dengan nilai Rp 186,9 triliun," ungkapnya, Jumat (4/9). Artinya, di tahun 2009 ini transaksi turun sebesar 475 transaksi dengan nominal sebesar Rp 5,1 triliun.
Budi menjelaskan, penurunan tersebut disebabkan karena kondisi ekonomi saat ini juga mengalami penurunan. Kegiatan perekonomian di tahun ini menurun sehingga permintaan atas uang melalui transaksi non tunai juga mengalami penurunan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News