Reporter: Tendi Mahadi | Editor: Dupla Kartini
JAKARTA. PT Astra Multi Finance alias FIF Spektra menilai kondisi bisnis di awal tahun ini mulai menunjukan perbaikan. Hingga akhir kuartal I-2016, secara perlahan penyaluran pembiayaan pun diyakini meningkat.
Direktur Utama FIF Spektra Darwan Tirtayasa memperkirakan, pembiayaan yang disaluran perusahaan hingga tutup bulan Maret ini bisa tumbuh di kisaran 5% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. "Kami perkirakan penyaluran kredit bisa sampai Rp 700 miliar," katanya, Kamis (24/3).
Berkaca pada kinerja selama dua bulan pertama tahun ini, ia menilai daya beli konsumen terhadap produk rumah tangga mulai menggembirakan. Di mana sampai bulan Februari, FIF Spektra sudah menyaluran pembiayaan sebesar Rp 442 miliar.
Pencapaian sampai bulan lalu tumbuh sekitar 4% secara year on year (yoy). Darwan meyakini tren ini bakal terus berlanjut.
Sementara sampai tutup tahun 2016, FIF Spektra menargetkan bisa salurkan kredit sampai Rp 3,1 triliun. Artinya dalam tiga bulan pertama tahun ini, penyaluran kredit bisa mencapai 22,5% dari target tahunan.
Namun di awal tahun tradisinya memang penyaluran kredit rumah tangga belum terlalu kencang. Masa panen bisnis biasanya terjadi di pertengahan dan akhir tahun. Dengan didukung tren ini, Darwan optimis target yang dipatok sampai akhir tahun nanti bisa dipenuhi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News