kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.819.000   -7.000   -0,38%
  • USD/IDR 16.564   1,00   0,01%
  • IDX 6.511   38,26   0,59%
  • KOMPAS100 929   5,57   0,60%
  • LQ45 735   3,38   0,46%
  • ISSI 201   1,06   0,53%
  • IDX30 387   1,61   0,42%
  • IDXHIDIV20 468   2,62   0,56%
  • IDX80 105   0,58   0,56%
  • IDXV30 111   0,69   0,62%
  • IDXQ30 127   0,73   0,58%

Optimis Bisnis Kartu Kredit Tumbuh Tahun Ini, Berikut Strategi Bank Swasta Tanah Air


Jumat, 28 Februari 2025 / 15:31 WIB
Optimis Bisnis Kartu Kredit Tumbuh Tahun Ini, Berikut Strategi Bank Swasta Tanah Air
ILUSTRASI. Peluncuran kartu kredit Danamon American Express Rose Gold.


Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Sejumlah bank Tanah Air optimistis bisnis kartu kredit melonjak di tahun 2025. Animo masyarakat untuk bepergian diyakini bisa menjadi salah satu katalis positifnya.

Bahkan sejumlah bank tak segan-segan menggandeng mitra dari sektor pariwisata untuk memberikan berbagai penawaran menarik. Ambil contoh PT Bank Permata Tbk (Permata Bank) bersama mitra bisnisnya maskapai penerbangan Air Asia yang melakukan Re-Launching AirAsia Card untuk menggaet nasabah pengguna kartu kredit.

Sebelumnya, pada Januari 2025 Permata Bank juga baru saja menggelar Travel Fair bekerja sama dengan maskapai penerbangan Japan Airline dengan memberikan berbagai promo menarik bagi pengguna kartu kreditnya.

Division Head Consumer Lending Permata Bank, Haryanto mengatakan, bisnis kartu kredit merupakan salah satu bisnis yang pencapaian terbaik di tahun 2024 lalu, baik secara transaksi maupun peningkatan antusiasme nasabah. 

"Itu yang menyebabkan kami memutuskan juga bersinergi dengan AirAsia untuk melakukan relauching AirAsia kredit kartu ini. Target kami double digit (pertumbuhan kartu kredit) atau di atas 10% di tahun ini," ungkapnya saat ditemui di Jakarta, Kamis (27/2).

Baca Juga: Re-Launching AirAsia Card, Permata Bank Targetkan Kartu Kredit Tumbuh di Atas 10%

Disisi lain, PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) juga cukup optimistis bisnis kartu kredit tumbuh lebih baik di tahun 2025.  Terbaru, Danamon memperkenalkan Danamon American Express Gold dengan warna baru yakni Rose Gold, yang disebut menjadi pertama hadir di Asia Tenggara.

"Kami melihat animo yang positif dari pengguna Danamon American Express Gold, yang mengalami peningkatan dari tahun 2023 ke 2024. Kami optimistis hal ini (versi Rose Gold) akan meningkatkan pangsa pasar atau jumlah pengguna dari kartu kredit," ungkap Jacqueline Wirawan, Unsecured Business Head Danamon.

Baca Juga: Sasar Nasabah Kaya, Danamon Hadirkan Kartu Kredit Danamon American Express Rose Gold

Sementara itu PT Bank Central Asia Tbk (BCA) juga memproyeksikan gesekan kartu kredit masih terus melanjutkan pertumbuhannya di tahun 2025. 

"Hingga saat ini kartu kredit masih menjadi salah satu alat pembayaran andalan nasabah BCA. Hingga Desember 2024 nilai transaksi kartu kredit BCA tercatat sebesar Rp 121 triliun, naik 12 % YoY. Peningkatan ini ditopang sektor pariwisata, hiburan dan F&B," ungkap EVP Corporate Communication and Social Responsibility BCA, Hera F Haryn kepada Kontan.

Peningkatan ini turut didorong kemudahan transaksi Kartu Kredit BCA di merchant melalui mesin EDC yang menjadi lebih cepat dan mudah dengan hadirnya fitur contactless

Baca Juga: Bisnis Kartu Kredit Perbankan Masih Menjanjikan Meski Ada Paylater

Strategi yang dilakukan BCA salah satunya dengan terus bekerjasama dengan berbagai mitra bisnis dalam memberikan manfaat istimewa untuk memenuhi kebutuhan nasabah yang beragam. 

"Kami berharap bisnis kartu kredit masih akan terus tumbuh ke depannya. BCA juga secara konsisten memberikan nilai tambah kepada nasabah kartu kredit dengan menghadirkan beragam promo menarik di berbagai segmen kebutuhan nasabah," ungkap Hera.

BCA optimis dengan prospek pertumbuhan ekonomi yang positif, transaksi kartu kredit BCA akan terus meningkat di 2025 sehingga berdampak pada pertumbuhan kredit konsumer BCA.

Selanjutnya: MUI: Awal Ramadan 2025 Berpotensi Beda, tapi Lebaran Sama

Menarik Dibaca: Resep Bolu Kukus Cokelat Mekar Cukup 1 Telur, Lembut dan Nyoklat Banget

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Survei KG Media

TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

[X]
×